История побед



 

Начало периода Хейан (794-1185 гг.) характеризуется жесточайшим диктатом со стороны дворцовой аристократии Японии.
Это вызывало междоусобные конфликты, ослаблявшие императорскую власть. К его концу центральная власть в Киото была так слаба, что по ночам столица практически находилась в руках шайки разбойников, изучавших нин-дзютсу у ямабуси с горы Курама (севернее от Киото). Этот этап истории Японии стал роковым для всей страны: разразилась междоусобная война, в которой два крупнейших феодальных клана оспаривали лидерство. Итогом противостояния явилось падение династии Тайра и начало периода Камакура (1192-1333 гг), получившего название от города Камакура, где была резиденция первого сегуна - Минамото Еритомо. При установившейся форме правления (сегунате) власть императорского двора была минимальной, а власть феодальных правителей (сегунов), базирующаяся на военной силе, -практически безграничной. Всего существовало три династии сегунов: Минамото (1192-1333 гг.), Асикага (1335-1573 гг.) и Токугава (1603-1867 гг.). Сегунат означал приход к власти сословия профессиональных воинов - самураев. 

 

Война немыслима без шпионажа, диверсий и террористических актов. Самураи, являясь представителями официальной власти и сдерживаемые жесткими рамками кодекса буси-до, не имеющие к тому же необходимой подготовки, не всегда годились на роль тайных лазутчиков и диверсантов. Таким образом, в военно-социальной структуре образовался своеобразный пробел. Кто как не ниндзя с их богатейшими традициями секретных боевых искусств могли стать недостающим звеном?

 

Находясь вне закона, не боясь «потерять лицо», не обремененные никакими клятвами и моральными нормами, обладая феноменальными способностями к ведению тайной войны, ниндзя были незаменимы в условиях того времени.

 

Последующие 400 лет принято называть «золотым веком» нин-дзютсу.

 

Повышенный спрос на исполнителей «грязной» работы послужил мощным импульсом для совершенствования и расширения системы нин-дзютсу.

 

Свое знание классических воинских искусств ниндзя заметно расширили с помощью самураев, получивших свободу из рук дайме или потерявших своих господ в сражениях междоусобных войн. Оставшиеся без покровителя, подвергаемые гонениям со стороны противников самураи были вынуждены скрываться. Многие из них вступали в тайные организации ниндзя, которые были не прочь пополнить свои ряды за счет отлично подготовленных воинов-профессионалов. Изучение самурайских боевых искусств позволяло найти слабые стороны великосветских противников, разработать эффективную тактику и технику ведения боя, позволявшую побеждать этих] могущественных врагов.

 

Этот период характеризуется появлением кланов, делавших акцент на прикладной аспект искусства, на развитие эффективных шпионско-диверсионных техник. Наметился резкий уход от духовных корней, сюгэндо. Из мистико-эзотерических знаний и практик было оставлено лишь то, что имело практическую ценность при выполнении заданий. По сути дела нин-дзютсу выделилось в отдельное от сюгэндо направление. Страх, вселяемый ниндзя, оттолкнул от них крестьян и простолюдинов. «Ночные призраки» стали как бы островком в океане ненависти и страха. Резко изменился внутренний уклад школ нин-дзютсу, превратившихся в боевые организации. В целях безопасности прием людей в школы со стороны был резко ограничен. Соблюдалась строжайшая секретность в деятельности клана, держались в тайне количество и имена членов организации. Четкие контуры приобрела система иерархии: роль мозгового центра осуществлял ниндзя высшего ранга - ДЗЕНИН (яп. дзе - верхний). Дзенин решал стратегические вопросы: определял политику клана, входил в контакты с дзенин других школ, знатными заказчиками операций и т.п. ТЮНИН (яп. тю - средний) решал текущие тактические задачи: назначал непосредственных исполнителей, занимался подготовкой рядовых воинов, руководил проведением операций контрразведки. ГЭНИН (яп. гэ - нижний) -член клана низшего ранга, занимался выполнением заданий, именно он рисковал жизнью и погибал в случае неудачи. Большую часть времени гэнин проводил в упорных, порой жестоких тренировках, от этого зависело выполнение задания и его жизнь. Как правило, группа гэнин контактировала только с одним тюнин, зачастую даже не зная имени своего дзенин. Делалось это для того, чтобы, попав в плен, ниндзя не мог дать информацию о составе клана. Членство в школе скреплялось клятвой, нарушение которой каралось смертью

Источник информации: www.super-ninja.ru








История побед

© 2009-2019 КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАТОРОВ

5dfaa966