История побед

  

К началу XVI в. Япония представляла собой жалкое зрелище: междоусобные столкновения, длящиеся века, довели страну до полного упадка. Некогда могучее государство превратилось во множество мелких княжеств, враждующих между собой. Единственным способом воссоздания величия Японии было создание мощной централизованной власти.

 Первым, кто пытался объединить страну под единым началом, был генерал Такэда Сингэн, но смерть не дала ему завершить начатое. Примечателен тот факт, что Такэда был активным сторонником использования ниндзя для решения военных задач. Такэда получал полную информацию о своем извечном противнике, генерале Уэсуги Кэнсин, от лазутчиков, передававших ему сведения с помощью цепи сигнальных огней, протянувшейся от Киото до убежища господина. Шпионы Уэсуги были мастерами переодеваний. Продолжателями идеи объединения были знаменитый военачальник Ода Нобунага и его ближайшие соратники: Тойотоми Хидэеси и Токугава Идэясу. Ода и Тойотоми никогда не прибегали к услугам агентов из кланов Ига и Кога, хотя вели военные действия, используя множество тайных лазутчиков. Причина была в том, что нин-дзютсу своими корнями уходило к ямабуси и сюгэндзя, и легко было предположить, что они поддерживали тесную связь с буддийскими руководителями. Генералы же являлись непримиримыми противниками буддизма и использовали любой удобный случай, чтобы воспрепятствовать его распространению. Как правило, это заключалось в физическом уничтожении миссионеров и священников, сжигании и разорении храмов.


Все это привело к бескомпромиссной вражде с ниндзя клановых общин Ига и Кога. Жесткое противостояние, а также несколько неудавшихся покушений на жизнь генерала Ода Нобунага привели к началу кровавого террора против ниндзя. Была объявлена крупная награда за жизнь дзенин всех трех кланов Ига: Момоти Сандаю, Хаттори Ханзо и Фудзибаяси Нагато.


Третьего ноября 1581 года Ода Нобунага направил в провинцию Ига 46000 воинов, чтобы наконец расправиться с мятежниками. Армия ниндзя в то время насчитывала всего 4000 человек. Меньше чем за одну неделю Ода подчинил себе весь край, убив в сраже-j нии много ниндзя и казнив всех пленных. Выжившие члены общины бежали из провинции и рассеялись по всей стране, вливаясь в другие кланы, практикующие нин-дзютсу, либо поступая на службу к местным военачальникам.


Через год после того, как Ода Нобунага сравнял с землей деревни и крепости общины Ига, на него было совершено покушение. Акэси Митсухидэ, бывший офицер генерального штаба Ода, организовав в Киото мятеж, убивает знаменитого генерала. В это время правая рука Ода, генерал Токугава Идэясу, находился в Сакаи, маленьком городке близ Осака. Существовала реальная опасность подвергнуться нападению со стороны солдат Акэси. Не имея должной защиты, будущий основатель династии сегунов обратился за помощью к дзенин семейного клана, Хаттори Ханзо, который избежал гибели в битве с генералом Ода. Благодаря гениальной изворотливости Хаттори и его людей, генерал благополучно добрался в свою резиденцию.


Обеспечение безопасности было настолько эффективным, что Токугава оставил знаменитого дзенина вместе с его агентами у себя на службе. Когда в 1603 году Токугава стал сегуном, Хаттори возглавил его секретную службу. Занимая столь высокую официальную должность, знаменитый ниндзя все же оставался руководителем своего клана шпионов. Воины Хаттори Ханзо под видом садовников, поваров и дворников занимались выполнением своей главной задачи - охраны и защиты интересов хозяина.


Опасаясь возможных попыток мятежа, Токугава часто высылал своих лазутчиков для разоблачения мелких феодалов - дайме. Будучи мастерами тайных заговоров, ниндзя успешно справлялись с задачами контрразведки. Крупнейшей военной удачей ниндзя сегуна Токугава была операция, которую они провели силами десяти человек. Добытая ими информация позволила их господину одержать полную победу над 40000 мятежных христиан, укрывшихся в крепости Мимабара (Кюсю). Как только был установлен мир и порядок, великий сегун перестал нуждаться в услугах шпионов-ниндзя, и многие из них превратились в стражей порядка и сыщиков. К тому же, оценив гениальность ниндзя при выполнении секретных акций, Токугава начал опасаться своих недавних союзников и поспешил удалить их от себя, хотя защиту личной безопасности он по-прежнему доверял только ниндзя общины Ига.

 
После объединения в 1590 году и прихода к власти династии сегунов Токугава в Японии постепенно утихли междоусобные распри и эпоха бесконечных кровопролитных войн подошла к концу. В условиях мира потребность в развитой шпионской сети и диверсантах резко сократилась. Следствием этого был распад абсолютного большинства кланов ниндзя.

Став «безработными», ниндзя были вынуждены искать новые сферы применения своих уникальных способностей. Многие «призраки» нашли себе место в органах по борьбе с преступностью. К началу XVIII в. ниндзя Ига и Кога выполняли полицейские обязанности в Эдо. Эти ниндзя-детективы играли важную роль в полицейской среде даже после падения сегуната в 1868 году. Ниндзя кланов Ига практиковали самую эффективную для того времени систему получения, анализа и передачи информации. Успех в работе, связанной с получением сведений, был обеспечен обширнейшей агентурной сетью, охватывавшей всю страну.

В то время как одни ниндзя встали на сторону закона, другие стали ворами и разбойниками, как, например, Исикава Гоэмон. Он стал в Японии разбойником-легендой, своего рода «японским Робин Гудом».

К началу периода Мэйдзи клановая система ниндзя практически развалилась. История нин-дзютсу стала обрастать небылицами, в то время как истинная информация была почти полностью уничтожена самими ниндзя. Лишь ничтожная ее часть дошла до нас.










История побед

© 2009-2018 КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАТОРОВ